martin original

"Игры престолов" Джорджа Мартина

Книга оказалась, как я и думал полностью такой же, как и сериал, почему-то мне кажется, что моя фантазия все-таки ярче. Мне не нравится актер теперь, который играет короля Роберта Баратеона. Если в книге это, наверное Арнольда Шварценнегер, пусть уже с налетом старости и падения во все грехи, но сохранивший часть былой мощи и великолепия. Джордж Мартин описывает шикарную батальную сцену у Трезубца  так:
– Но только однажды, – с горечью отвечал Роберт. Это было так давно. Возле Трезубца они сошлись вместе, вокруг бушевала битва. Роберт при своем боевом молоте, в огромном рогатом шлеме напал на облаченного в черный панцирь таргариенского принца. На нагрудной пластине того был вычеканен знак дома – трехголовый дракон, осыпанный рубинами, сверкавшими подобно пламени. Багряные воды Трезубца омывали копыта их боевых коней, они сходились снова и снова, и наконец последний сокрушительный удар молота Роберта разбил и дракона, и грудь под ним. Когда Нед наконец явился к месту событий, Рейегар уже лежал мертвым в потоке, а воины обеих армий копошились в грязи, разыскивая вылетевшие из панциря рубины.

– Мне снится, что я убиваю его, каждую ночь, – признался Роберт. – Но и тысячи смертей ему мало, он заслуживает большего. На это Неду нечего было ответить.

Я вот в жизни не поверю, что этот чувак, и есть тот верзила с молотом, что сразил Таргариена:
Тут я скорее представляю некого Ричарда Львиное Сердце или кого-то подобного.
Дейнерис куда более решительная и независимая, чем в сериале, Тирион показался мне более бледным чем его экранное воплощение.
Могу сказать что книга все-таки неплохо разьясняет некоторые аспекты и добавляет кучу мелких подробностей.

Сериал смотрела, очень впечатлил. Книгу читать не очень хочется, если честно - я страдаю некоторыми предрассудками по отношению к современному фэнтези. Потому пока ограничиваюсь экранизацией - как впечатляющим зрелищем, не требующим особого углубления в его суть.
Не очень много потеряла, потому что сериал в точности соответствует. Я больше люблю книги. В них фантазия позволяет представить вещи куда круче и мощнее.Я буду читать все из серии.Нравится и стиль и манера, можно зачитаться и не заметить сколь много прочитал.Я люблю такие книги.
Я тоже больше люблю книги, только время стараюсь тратить лишь на те, которые, по моему мнению, действительно заслуживают пристального внимания.