books-bin

#

Я не буду оригинален, сказав, что книга лучше.
Почему-то, отрывок о Сонми-451, в фильме меня совершенно не поразил, я увидел лишь еще одну ре-инкарнацию "Матрицы" Вачовски и совершенно не проникся.
В книге же, я ощутил мощные эмоции, конфликт и противопоставление, ведомый  спокойным голосом Сонми, я ощущал фибрами души, то что Митчелл хотел сказать, да, главная идея состоит в превосходстве одних над другими, но там много еще такого, как аллюзия на серую пустошь жизни большинства людей, зажатых в своих микросоциумах, и еще много другого.
Почему Вачовски так идеализировали и героизировали финал, показывая пафос и превознемогание через смерть, а в книге её главный проводник и защитник, на самом деле есть часть системы и ее олицетворение?
Они же нонконформисты и тоже вроде как борцы? Они побоялись, что давясь поп-корном, у масс будет разрыв шаблона от такой подлости, или наоборот посчитали, что это слишком шаблонно и стереотипно, когда даже самые главные герои это система и "выбора на самом деле нет" ??
Тот же "Страшный суд Тимоти Кавендиша" в фильме лишен, пожалуй, самых лулузных моментов, вроде расстегнутой ширинки и экзистенциальных страданий Кавендиша по этом поводу.
Именно поэтому книги всегда будут лучше.
У Митчелла - сильное и скорее мрачное произведение, и хэппи-эндов куда меньше, у Вачовски - цветной балаган, который мне перестал нравится после книги.
Ах, да, отрывок про Закри, это что-то замечательное, он мне напомнил скорее книги Франсиса Карсака, которые были куда более идеалистичные, но атмосфера там создана такая, что я читал и удивлялся - до чего же похоже.
Сильная книга...
Я никак не могу заставить себя посмотреть фильм, хотя давно уже скачал его...

Edited at 2013-06-21 04:12 am (UTC)
Мне понравился фильм, но книга, она ошеломляет некоторыми моментами.