Corner2 - hat

They rule our lifes

tFc7Ibtf4nk

Тестостерон известен как мужской гормон и секретируется в семенниках у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. Усиливает половое влечение за счет увеличения чувствительности центров полового влечения, тактильных рецепторов наружных половых органов.
Эстроген — главный женский сексуальный гормон. Отвечает за женскую привлекательность и стимулирует работу половых органов. Производится в основном яичниками у женщин и в небольших количествах яичками у мужчин.
Фенилэтиламин является начальным соединением для целой серии природных нейромедиаторов, в головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение и эмоции, увеличивает ментальную сосредоточенность, что связано с повышением выработки дофамина и норадреналина.
Дофамин (иногда пишут допамин, но это неправильная калька с английского) вырабатывается мозговым веществом надпочечников и пробуждает желание. Есть теория, что дофамин выделяется во время ожидания удовольствия (хотения), а не в процессе непосредственного удовольствия. Он участвует в процессе обучения и привыкания (по некоторым данным - при развитии алкоголизма и наркомании), и отвечает за поиск новизны.
Окситоцин воздействует на психоэмоциональную сферу мужчин и женщин, вызывая активное физическое влечение. Например, у женщин его уровень резко повышается во время оргазма. Есть работы, которые показывают взаимосвязь у самцов животных повышения уровня окситоцина, снижения беспокойство и повышения смелости после спаривания.
Вазопрессин – многоликий пептид. В крови он работает как гормон, а в мозге – влияет на работу нервной системы, в том числе, регулирует социальное поведение.
Серотонин — нейромедиатор, метаболизируется в мозге из триптофана – незаменимой аминокислоты. Для того чтобы метаболизм проходил нормально, в организм должно поступать достаточное количество триптофана, наибольшая концентрация которого содержится в голландском и плавленом сыре, мясе, горохе, фасоли, твороге, рыбе, яйцах. Как избыток, так и недостаток его может довести до депрессии из‑за невозможности удовлетворить тягу к ласке и любви.
Норэпинэфрин (адреналин) - вырабатывается клетками надпочечников и участвует в реализации пограничных состояний ("бей или беги").
За "контакт" отвечает фенилэтиламин, при "первом знакомстве" в крови повышается его содержание. Интересно то, что уровень фениламина в головном мозге увеличивается примерно в 4 раза при употреблении алкоголя. Дальше развитие событий может быть разным, в зависимости от "разделенности" любви, поскольку фенилэтиламин может запустить совершенно разные цепочки медиаторов.
При недостижении цели ("несчастной любви") начинают продуцироваться дофамин и норэпинэфрин (адреналин). Одновременно снижается содержание серотонина.
Дофамин дает полную концентрацию на предмете страсти, понуждает добиваться цели, стремиться к обладанию столь желанным предметом.
Интересно то, что интенсивность выделения дофамина зависит от оправдания ожиданий и ощущения удовлетворения ("кусочка счастья"). Если поведение приносит удовлетворение и оправдывает ожидания, то мозг запоминает количество выделяемого дофамина на будущее, делая приятной и ожидание, и деятельность. Если же поведение не принесло желаемых результатов, то уровни выделяемого дофамина под такую деятельность в будущем будут снижаться.

[Читать дальше]
При недостатке серотонина возникает снижение уровня передачи электрических импульсов между нейронами нервной системы, что вызывает нарушение психики, выражающейся в угнетенности и депрессии. В случае его избытка происходит повышение уровня передачи импульсов, приводящее к повышенному возбуждению, панике, беспокойству.

Избыток адреналина ассоциируется с взлетом, вдохновением. Адреналин оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения. Длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому катаболизму, уменьшению мышечной массы и силы, похуданию и истощению.
Максимально такое состояние ("влюбленности") длится в среднем 12-17 месяцев. Этого в принципе достаточно, чтобы добиться взаимности или получить окончательный отказ. В случае отказа можно попробовать побороть "запущенную" гормональную цепочку. Повысить низкий уровень серотонина поможет горький шоколад или лежание на песочке у моря. Неизрасходованный дофамин можно истратить в погоне за победой в спорте, любом виде охоты, включая рыбалку и сбор грибов, в азартных играх, карьере. Избыток дофамина позволит вам быстро добиться профессионального роста.
При достижении цели и в процессе любовных ласк вырабатываются окситоцин и вазопрессин. Эти вещества, помимо прочего, имеют отношение к производству потомства, к лактации, а также к формированию отношений, которые связывают мать и дитя. Эти гормоны, подавляющие производство дофамина и адреналина, вместе с эстрогеном и тестостероном, по всей видимости, определяют социальные позиции доверия-недоверия, верности-неверности на дальних сроках, при которых нездоровая концентрация на объекте страсти нежелательна. Под действием окситоцина люди становятся добрее, доверчивее, внимательнее к своим. Скорее всего, с учетом уровня эстрогена и дофамина, окситоциновая система формирования привязанности к детям может обусловить у женщин привязанность к своему избраннику. У мужчин, скорее всего, супружеская верность регулируется взаимодействием вазопрессина, дофамина и тестостерона. Эта фаза коррелируется со сроком, необходимым, чтобы выносить и выкормить младенца. Ее продолжительность – в среднем три года, однако в зависимости от типажей партнеров она может продлиться значительно дольше.


Теперь про типажи партнеров.
Условно людей можно разделить на четыре разных типа. Разница между ними заключается в разном уровне гормонов дофамина, серотонина, тестостерона и эстрогена, а также в том, как мозг реагирует на эти химические вещества.
Если доминирует гормон дофамин, то человек всегда будет стремиться к новизне и в отношениях, и в повседневной жизни. Традиционно такая роль приписывается мужчинам.
Когда тип личности формирует гормон серотонин, люди, как правило, демонстрируют спокойствие и верность. Традиционно такая роль приписывается женщиной.
Высокий уровень тестостерона (большинство мужчин) формирует тип решительный и требовательный. Такие личности предпочитают говорить напрямик и обладают стратегическим мышлением.
Люди, над которыми доминирует гормон эстроген (большинство женщин), являются очень творческими и чуткими, у них развиты вербальные и социальные навыки.
* Вот от таких комбинации и ожиданий социальных ролей и принято считать, что все люди ищут всю жизнь, но мужчины ищут новое, а женщины - лучшее...

источник текста http://fatal-sisters.livejournal.com/
Tags:
вот так вот все мы всего лишь химия и биология с физикой) но к этому пониманию привыкаешь.
Я эту статью прочитал давно, но мне попалась на глаза картинка, вот и воспроизвел.
Я не могу сказать, что статья научная, но всё-таки мне понравилось понимание того, как в нас действуют те или иные процессы. И, насколько я помню, это действительно так.
когда сложные вещи излагаются простым языком да еще и с забавными картинками))то это ооочень даже хорошо усваивается мозгом))
Да стиль интересный, я ещё читал тут блог одного человека, который реально шарил в манипуляциях, но он потом закрыл его и ушёл, потому что его не устроил сам жеже, а где собирается продолжать писать, ответить не удосужился)
Хэх, не понимайте всем слишком превратно, сударыня :))