сойка - пересмешница

Сойка-пересмешница #1

Просто отлично. Я прочитал уже наверное почти половину. Мне нравится, как Коллинз делает нечто новое, как она создала две противостоящих стороны. Меня смущает только то, как быстро она нарисовала повстанцев и сам 13 дискрит, который вроде бы уничтожил Капитолий уже давно.
И смысл в том, что она не оправдывает не тех не других.
Кто революционеры 13го дискрита? Такая же сторона, стремящаяся захватить власть и все привилегии. Они оправдывают свою деятельность борьбой за свободу от власти Капитолия. Но по сути, тоже являются милитаристкой силой, которая ничем его не лучше.
И мне нравится, что главная героиня видит это, пытается разобраться, и она понимает то, что её дискрит не был бы уничтожен, не начни они свои действия, и не выступи они против Капитолия. Она понимает, что за всё надо отвечать, и все действия несут собой последствия. Мне нравится, что говорит Пит, каким испытаниям подвергается и остается человеком. 
Я ещё не дочитал до бурной динамики и прочего, но я не считаю моменты самого быта, диалоги и прочее чем-то скучным. Коллинз даёт неплохую пищу для размышлений о том, что хорошо, а что плохо. 
И о том, что если человек сталкивается с такими вещами, он не может потом быть другим. Реалистично то, кто у Китнисс понемногу едет крыша. Переживания очень сильные. Драма очень травмирующая и ужасная, и она постоянно пытает и мучает главную героиню, которая не сдаётся и пытается что-то делать, бороться дальше. Только вот суть финала я уже знаю, в принципе.
Моменты, где Китнисс начинает действовать импульсивно, просто шикарны, иногда думаешь это абсурдно, что подростка ставят символом восстания, но Коллинз приводит впечатляющие сцены, которые так или иначе заставляют поверить в такого персонажа, и то как он в свой мир вписан. 
Я даже на сайте Капитолия зарегистрировался и у меня есть теперь свой пропуск. Попал в 6ой дискрит.
http://thecapitol.pn/
upd. Всё ещё круче. Коллинз уже начала рвать мне шаблон, я и не ждал такого сюжетного поворота, просто диву даешься, оттого что происходит дальше. Я так предвкушаю нехилый финал, и все-убийство, о чём напишу во втором посте.