books-bin

Царь-рыба

vwodeebg
Я почти дочитал сию книгу. Очень тяжело читать его вещи всегда(но роман "Прокляты и убиты" один из лучших романов, что я читал), Астафьев пишет реалистично и порой понимаешь, насколько реально и в то же время нереально и отвратительно то, о чём он пишет, а вместе с тем и жизнеутверждающе. Это постоянное противоречие, что он поселяет в сознание во время чтения.
В книге описываются разные промежутки жизни местного населения деревни Чушь.
Главные герои книги, это брат писателя - Николай, его друг Аким, а так же самые яркие представители посёлка Чушь на Енисее. 
Никто не умеет описывать природу так, как описывает он. Нужно просто читать и приглядываться. Это очень оригинально. 
Но ещё более мастерски Астафьев умеет показывать те нелицеприятные и порой страшные вещи, что он зафиксировал и вынес в свою книгу. Это порой и триллер, порой и трэш(я по-другому не могу назвать некоторые вещи, что происходят там, уж очень они жуткие и нелицеприятные), но всё равно основной лейтмотив - бесконечно сильна вера в человека, в его силы, в гуманность и добро.
Есть даже сцена схватки Акима с медведем, которая, как я думаю метафорично и показывает это противостояние, человеческого в человеке, а не звериного, ужасного и мерзкого начала (уж очень странным мне показалось то, как он описывает кровожадно медведя-людоеда, что для него не типично по отношению к животным).
И как я уже отметил, это жестокий реализм, с отрованными конечностями, кишаками, кровью, бытовухой и просто теми вещами, о которых не думаешь, хотя я понимаю, что за подобными примерами и сейчас далеко ходить не нужно.
Ещё, читая его, я понял, насколько всё переменчиво в его книгах - никогда нельзя быть спокойным.
Если в книге Астафьева происходит что-то уж совсем хорошее - жди беды, жди какого-нибудь жуткого пиздеца или ситуации, в которой что-то случится. Но логика в том, что было бы наверное неинтересно было бы читать про банальности.
Но, к примеру, одному персонажу - Командору, посвящена всего одна глава, но в конце её ты испытываешь гамму переживаний за данного перосонажа, писатель всё поворачивает с ног на голову, и ты нутром переживаешь, одновременно понимая нелепость и неправильность того, что произошло, и ты соопереживаешь и переживаешь за то, что с ним будет.
Есть и глубокий психологизм, и то как сложны, прекрасны, ужасны, подлы и альтруистичны люди, даже задавленные ужасным бытом и невыносимыми условиями существования. То, насколько они интересны, он видел их суть, несмотря на некую дремучую пленку, что покрывала жителей посёлка. 
Но всё же, это неукротимая вера в человека, человека, в которого верил писатель Виктор Астафьев.