books-bin

Лжец на кушетке #1

Я продолжаю неспешно поглощать творчество Ирвина Ялома, и я начал читать снова "Лжеца на кушетке". Отличный роман, тот который и принес ему повсеместную известность.
Всё начинается с воспоминания теперь уже зрелого психотерапевта Эрнеста Лэша о том, что когда он только начинал своё профессиональное становление, он будучи практикантом, встречает почти 80ти летнего Сеймура Троттера, который был именитым психотерапевтом, но весь его заслуженный успех потерпел крах из-за его не профессиональных связей с его клиенткой, что является нарушением правил психотерапевтической ассоциации(Троттер и участвовал в составлении правил).
Смысл в том, что Троттер направляет Лэша на нужный путь. Он рассказывает ему про тот случай, на котором он поступил неправильно в смысле психотерапии, но правильно в общем понимании.
Под закат карьеры к Троттеру попадает пациентка - роскошная внешне женщина (могу сказать, что у Ялома все женщины прекрасны, он заостряет внимание на их плюсах, и ему нравятся брюнетки, он очень красиво и скрупулезно их описывает, не жалея эпитетов), но вся проблема состоит в том, что она уже была у огромного количества психотерапевтов, которые не смогли с ней ничего сделать, кого-то из них она соблазняла, от каких-то просто сбегала.
Всё в ней подчинено деструктивным мотивам. Она пытается заполнить пустоту, что в ней царит наркотиками и прочим, причем на наркотики не подсаживается. Но наркотики в её саморазрушительных поступках, это ещё не самое сумасшедшее, она доводит себя до постоянных беспорядочных половых связях, к примеру, догоняя на огромной скорости дальнобойщиков на грузовиках, и вытворяя с ними самые нелицеприятные вещи.
Троттер сознается Лэшу, что его единственным методом был такой метод, как неиспользование вообще никаких методов. Он просто имел сильный интуитивный опыт и чувство, и решил, что в случае с ней не сработает ни одна методика, массу которых на ней уже перепробовали другие терапевты. И его метод работает.
Я ещё только начал писать, но понял, что меня затягивает сам процесс пересказа книги. Думаю, потом соберусь с мыслями и попытаюсь лаконичнее интерпретировать.