Marvin-depressed

Когда Ницше плакал #2 и размышления

Стоило прочитать. Я читал всю ночь, я не мог остановится и не узнать финал. Потом ещё долго носил и вынашивал мысли с этим связанные. Во время чтения, меня то озаряли сравнения, то я понимал что-то такое, что не понимал раньше. 
Так или иначе, ты проецируешь то что читаешь на себя, примеряешь это к себе, а подобные глубокие и сильные вещи сродни сильному переживанию.
Я не думаю, что тот, кто не хочет себя загружать спойлерами, если он не читал такое и собирается читать, или кому-то кто хочет чего-то интересного читать это. Это мои мысли и интерпретации.
Ялом ловко вращает сюжет, поворачивая всё с ног на голову. Нельзя не сопереживать философу, чьё имя есть в названии. 
Это сильное впечатление, впечатление оттого, что Ницше скорее всего был именно таким. Ялом даже прояснил насчет его заболевания, он изучил массу литературы и писем. 



Дальше всё строится таким образом, что Ницше становится терапевтом Брейера. 40ка летний врач, столкнувшись с чем-то таким, с чем не сталкивался начинает понимать, что его жизнь управляла им, а не он ей. 
Ницше бесстрастно и бескомпромиссно указывает ему на это. Он показывает ему истину. В этом он безжалостен как и к себе, так и остальным. 
Не могу не отметить то, какие метафоры он использует, к примеру описывая жизненную ситуацию Брейера. Брейер влюбляется в свою пациентку Берту Паппенгейм, и постепенно эта больная женщина, которая тоже им примитивно манипулирует, занимает все его мысли. Кроме того, у него сложные взаимоотношения со своей ассистенткой, а жена Матильда заставляет его передать Берту другому терапевту, и уволить ассистентку, с которой Брейер проработал 10 лет. 
Ницше же метафорично описывает эту ситуацию в своём дневнике так "Три женщины рвут его на части, и насыщаются его кусками, а он слизывает кровь с их клыков".  И таких метафор там много. 
Ницше же помогает увидеть Брейеру, что причина не в Берте, а в том темном подсознательном что кроется внутри Брейера. В том, что его мать тоже звали Бертой, в том что он понимает, что его жизнь в которой он много добился, прожита зря". 
"Стань собой" - говорит Ницше, - "делай то, чего всю жизнь хотел". Именно он помогает Брейеру избавится от наваждения Бертой. Но это освобождение происходит очень оригинально, и Ялом реально рвёт шаблон, показывая двойственность финала.
Брейер же помогает Ницше избавится от наваждение Лу Саломе, которая и в самом деле оказывается практически бесчувственной интриганкой. Брейер указывает ему на то, что Лу ни разу не упомянула Орт. Для Ницше же Орт был воплощением, кульминацией их романа, когда он впервые поцеловал её на его вершине. Он писал её про это место стихи, и эссе, он одухотврял его, а для Саломе это было ещё лишь одной возможностью "добавить гениальный ум в свою коллекцию".
Неудивительно, что она не помнила ни романтичного момента, ни придавала ему такого значения как Ницше, уверовавший что она его судьба.
Занимательно, что в реальной жизни, при встрече с Фрейдом, ему будет собственно пофиг на неё, и поэтому их взаимоотношения будут долгими.
Наверное люди создают некие шаблоны, живут определёнными иллюзиями, потому что им легче верить в их иллюзии, и они обманывают себя, убеждают в чём-то таком, как убеждал себя Ницше, или Брейер. 
Я могу сказать, что жил такими иллюзиями. Легко создать себе что-то такое, уповать не это и связывать все свои мечты и фантазии. Просто нужно быть готовым к тому, что они могут мгновенно рухнуть и задавить тебя под спудом собственного эго. 
Почему-то такие травмирующие вещи живут сильнее и дольше в памяти, иллюзии не желают разрушаться, ты видишь все недостатки, ты понимаешь чрезмерность ситуации и любовь может превратиться в сильную ненависть. Я не желаю никого ненавидеть, но мне проще отрезать себе руку, чем простить глупость, банальщину и лживость. Видимо, я ещё не вырос над собой. 
Я ясно вижу то, что суть состоит во многих вещах, есть факторы и противоречия, есть недопустимые "нет" и "да", на меня недавно произвел впечатление "500 дней лета", в смысле того, что управляет нами, вера во что-то, внутренние мотивации и как себя стоит вести, мне понравилось как главный герой держал себя в определенной позиции, и то как он смог от своей проблемы избавиться.
Вообщем-то, примерно так. Моя голова когда-нибудь лопнет.