books-bin

Когда Ницше плакал #1

Я очень фанател по Ялому, а сейчас хочу прочитать и пере-прочитать всю его библиографию. 
Начал с самой популярной. В центре книги стоит идея, или предположение о том, что Ницше и Фрейд могли встретится. Пока только начало я одолел. 
Всё закручивается, когда к врачу в летах приходит Лу Саломе и просит её помочь с лечением Ницше, который во-первых мучается от ужасных болезней и во-вторых испытывает сильные суицидальные наклонности, из-за того, что она (Саломе), Ницше и Поль(друг Ницше) пытались жить втроём. В треугольнике. 
Смысл в том, что Саломе в книге очаровывает сразу. Взрослые и убеленные сединами мужики влюбляются в неё и теряют разум. 
В итоге идея треугольника терпит крах, плюс туда ещё примешивается антисемитский вопрос(Поль еврей), а сестра Ницше- антисемитка.
Так вот. Ялом рисует такую идеальную женщину, которая свободна от условностей и пороков, не хочет себя ничем связывать и прочее, но условия, существовавшие тогда, это всё отметают. 
Дружба двух друзей очень быстро становится разрушенной, Ницше остается в одиночестве и пишет ей письма полные страдания, обличения и угроз, которые потом сменяются глубоким раскаянием, и действительно близок к суициду.
Вот Лу и обращается к Брейеру, чтобы он помог его вылечить, так как куча терапевтов со всей Европы не смогла ему помочь. Но помочь ему тайно, чтобы Ницше не узнал, что об этом попросила она. Брейер, с первых же минут её плененный, соглашается.
Вообще, там уже мне нравится, как представлен молодой Фрейд, гениальный уже тогда, амбициозный и вместе с тем слабый.
Ну и ключевой персонаж, это Саломе, которая вызывает двойственные ощущения. Таким дуалистичным, вызывающим ненависть и любовь одновременно и должен быть интересный персонаж.
Думаю дальше будет интереснее.