tricky martina

Maxiquaye

Я прямо-таки с дрожью думаю о том, что выдаст реньюнион творчества Дель Наи и Трики, за неимением чего-то нового, я слушаю его дебютный "Maxiquaye" - Трики назвал его в честь своей мамы. Альбом просто пронизан некой меланхолией. Здесь есть и хаос и гармония, мне по душе более поздняя его работа "Mixed Race"(а точнее последняя имеющаяся), но я не могу не согласится с тем, что Maxinquaye гениален в своей нише. Почти каждый трек это вокал Мартины Топлей Бёрд, в прошлом супруги Эдриана. 
Кстати, на dvd "Ruff Guide" есть все клипы того периода.
И они все почти одинаковые. И почти ни в одном нет смысла и чего-то запоминающегося. В большинстве случаев, нам показывают крупным планом лицо обьебошенного Трики. Он словно наслаждается своим лицом, нарциссично вставляя его в каждый клип, претерпевая небольшие метаморфозы.
Но в клипе на "Hell Around The Corner" его вид, полу-сомнамбулический, полу-мертвый , нереальный и страшный вызывает некий внутренний ужас и диссонанс. Это сходно с ощущением от "Barrel of Gun", где полуживой Дэйв Гаан ползает по дому  в поисках дозы - этот "сладострастный извращенец".
Из запоминающегося - клип на "Makes Me Wanna Die" - цветом он напоминает мне Мэрелин Мэнсоновских "Tourniquet" и "Beautiful People" - потому я его и запомнил. 
Особо с дебютного я люблю Pumking, где на вокале Эллисон Голдфрапп, чей вокал нежно звучит, вытягивая эту колыбельную. Да и вообще, Maxinquaye, это наверное одна большая колыбельная, спокойная и вдумчивая.
Особое отношение к "Suffocated Love" - Трики красиво передает эмоции любви которая душит, берет за горло и душит. В треке шикарно сочетается его и Мартины вокал.
На торрентах видел ремастеринг-версию 2009 года, скачиванием и распробыванием оной, я и хочу заняться. 
Трики это некая параноидально-сомнамбулистическая Вселенная, мне не до конца понятная, но погружаясь в неё, нельзя выбраться.
Tags: ,