martin original

Пандорум

Вчера поглядел этакий фантастический фильм с воистину прекраснейшей идеей, но какая-то чертовщина все портит. 
Что имеется вначале фильма. 
 - Огромный корабль куда-то летящий и что-то везущий.
 - Великая интрига, когда непонятно не только, в чем проблема, но и вообще кто и откуда, что произошло и прочее.
 - Вполне бодрое и суровое преподнесение всего этого от лица космонавта что очнулся после анабиоза и пытается понять, в чем дело. 
Когда всё это начиналось закручиваться, я думал, что упустил из внимания один из лучших фантастических фильмов (а "Пандорум" вышел уже давно).
У меня сразу были ассоциации с хайнлайновскими "Пасынками Вселенной"(почему нельзя взять эту книгу и не снять фильм по ней, а надо выдумывать скучную чушь?) - здесь и колонисты, у которых что-то произошло и внутри огромного корабля растет несколько поколений, которые живут в первобытном строе и не понимают и не знают, что вокруг них. 
Первый фейл случился тогда, когда я увидел главных монстров. Потому что они нелепые. Они не страшные. Они  неестественны абсолютно. И они лишние в этом фильме. Я предпочел бы весь фильм пугаться чего-то неизвестного, темноты и звуков, чем уродски сделанных каннибалов. Они и есть главный недостаток. 
Но это еще и не все. Потом, сценаристы решили поиграться в философское кино, в кино со смыслом, сам "пандорум" туда добавили, но всё с ним связанное выглядит нелепо, и как-то нелогично. Они совершенно забыли, что у них есть корабль на котором ажна 60 тысяч человек, есть чужеродная планета, все превращается в какой-то зомби хоррор с беготней от чересчур шустрых зомби, которым кого бы сожрать и переварить. Просто я терпеть не могу фильмы про зомби. 
К чему маньяк, который весь фильм сидит и тупит, а потом по-глупому сливается? 
Ощущение что финал дописывали под лсд. У героев нет почти никакой мотивации.
В финале - опять же здравая идея, и интересная концовка. Только вырезать большую часть и туда что-нибудь другое запихнуть и будет окей. 
Ну и самая очевидная и глупая нелепость - повреждается только одна маленькая часть корабля, что приводит к его полной разгерметизации. Корабля, который летит за несколько миллионов световых лет, который спроектирован, чтобы переносить сильные нагрузки в условиях космоса. Абсурд.
Tags:
вспоминается MDK2:

- Ха, мой корабль неуязвим на 100%!
- ВНИМАНИЕ, ПОВРЕЖДЕНИЕ КОРАБЛЯ, ПОВРЕЖДЕНИЕ КОРАБЛЯ!
- Хм... Ну ладно, на 99%...
В шутку не вкупился)
Таких нелепостей там много, это очевидная самая. А такое начало. Я прям губу раскатал, что получу крутейший фильм.
Чем больше уверенности в непоколебимости сооружения, тем чаще окажется Титаником оно очередным.
У нас сейчас не любят серьёзных фильмов - всё Прометеи, условностями обросшие.