martin original

"Сквозь горизонт"

Мне нравятся такие фильмы. Очень давно смотрел его в первый раз, было очень страшно. Да и сейчас фильм неплохо выглядит как и триллер, и как фантастика. Снимал же Пол Андерсон нормальное кино. А сейчас клепает одинаковые "обители зла" постоянно. 
Мне нравится то как снято, нравится сюжет, но сейчас видно, что чего-то фильму не хватает. Ужасный космос есть, я почему-то всегда, как посмотрел этот фильм, боялся чего-то такого, декорации, актёры - всё клёвое. Может быть я ошибаюсь, но тут немало навеяно "Чужим" Ридли Скотта. 
Видеоряд с людьми, которые сошли с ума, и которых корабль или другой разум их вроде бы как пытает всякими невыносимыми муками, после того как они попали в анти-вселенную, на меня воспроизвел тогда сильное впечатление, просто до ужаса страшное.
Но потом это кажется уже не столь серьезным. Как "Восставший из ада" в другом антураже. В конце фильм провисает, и не так интересно, когда понятно, что произошло и почему. 
Я задался вопросом, а почему ядро, которое кидает в паралельную вселенную и выглядит как реквизит из фильма про Пинхэда. Оно какое-то средневековое и брутально-шипастое, и никак не тянет на достижение современной науки, которое может создавать черные дыры и переносить огромную махину космического корабля в другую Вселенную. Словно эта та шкатулка из "восставших", что открывали, чтобы призвать их, настолько она нелепо смотрится на космическом корабле.
Хотя герой Сэма Нила может быть уже был сдвинут, когда проектировал "Сквозь горизонт", отсюда и такая гротескная махина в центре корабля.
Я где-то читал, что игра "Dead Space" отчасти заимствует из фильма. Мне показалось, что есть сходство скафандров(они такие же пластинчатые, как и скафандр Айзека).
Опять же заброшенный корабль, на котором черти-что произошло, какой-то неведомый ужас, звуки, которыми пугают, сошедший с ума экипаж. 
Ну и очень похож на "Пекло". Какой-то безысходностью и холодным, страшным космосом. Мраком, что внутри.