martin original

Шпион, выйди вон!

У меня двоякое впечатление. Вроде бы, такой состав блестящих британских актёров и неподражаемый Гэри Олдмен в главной роли, тягучая атмосфера и интрига до финала.
Но если честно - я чуть не бросил смотреть, пока дождался какой-нибудь завязки - фильм очень долго раскачивается. Или у меня было такое настроение, что мне в тягость подобная неспешность.
Из-за клюквы, где советская контр-разведка мочит людей, выпуская им кишки в ванных, а глава русской разведки, наверное какой-то Волан-Де-Морт, или еще чего страшнее, я испортил себе впечатление.
Я знаю, что фильм выдвигался на "Оскар", но у меня ощущение, что весь пафос, многозначительные сцены молчания, всё сделано на показуху, и для этого "Оскара".
Вроде бы, интеллектуальный триллер, но у меня от поверхностного финчеровского "Девушки с татуировкой дракона" больше было мыслей и впечатлений.
Знаю, что фильм снят по книге, и персонажей много. Но они какие-то нехарактерные, крутых актёров там никак не раскрывают, и они второстепенные, а если судить по оригинальному названию, там каждый из пятёрки должен что-то из себя представлять.
Я думал, Олдмен будет хорош в роли секретного агента, и вести просто до жути захватывающую игру с советскими разведчиками, и тому подобное, а получилось что-то тягучее и непонятное, и скучноватое.
Линия с разведчиком, которого якобы застрелили и он весь фильм выстраивал взаимоотношения со своим учеником, мне кажется она вообще не вяжется с фильмом, а его мотивация в конце фильма обоснована, но оправдывается только фотографией.
Бенедикт Камбербэтч играет неплохо и интересно, мне понравились моменты, там где он добывал мистеру Смайли, которого играет Олдмен, важную информацию, но я видел куда более крутые шпионские фильмы, где подобные вещи обыгрывались куда интереснее и не столь банально.
Вообщем, мне либо нужно книгу читать, и пересмотреть его еще раз.
Я могу признаться, что несколько раз зависал, и вообще не понимал что происходит, и зачем. Отсюда у меня и налёт неестественности, непонимания фильма.
Ну и тупая антисоветская клюква, я надеялся, что здесь покажут русских поадекватнее, а получились опять морально извращенные коммунисты без принципов и гуманности. Неужели, стиль разведки, это показные жестокие и аморальные убийства? Вряд ли. Это не разведка, а психопаты какие-то.

Tags: