martin original

Конгодзё - #1


Я заканчиваю читать про Фандорина, начал с последней вышедшией -  "Весь мир театр", а теперь прочитал первую половину "Алмазной колесницы". 
До этого был некий парный дуэт - "Любовница смерти" и "Любовник смерти". Две книги о том, что происходило с Фандориным на рубеже двух веков - 19 и 20го. Книги потрясающие. У Акунина каждая книга из серии про Фандорина улучшалась и это видно. Самый пик это "Алмазная колесница". 
В "Любовниках" же мне абсолютно нравится аутентичность созданной Акуниным Москвы и эпохи. Пусть книги псевдоисторичные, но я абсолютно мало знаю про эту эпоху и не придираюсь к историческим реалиям. 
В "Любовнице смерти" Акунин показывает общество самоубийц - молодых людей, которым надоело жить, и они создают кружок поэтов по одному, а повествование ведется от разных лиц и до конца держит в напряжении. 
Когда-то давно, я читал книги в разноброс и не обратил внимание на то, что книги две, а описывают один и тот же промежуток времени. 
Совершенно бегло прочитанный мной "Любовник смерти" сейчас мне кажется чуть ли не лучшим после "Алмазной колесницы" и "Коронации". Там есть дикая Хитровка, со своими законами и правилами. И, кажется что вроде бы бандиты и отморозки, а на самом деле, там просто свой мир, с законами и прочим, который интересен, хоть и жесток. 
Фандорина в этих книгах мало, и на него там смотрят со стороны. Некоторым персонажам он неприятен(хотя это еще с Зюкина началось в "Коронации", некоторые к нему безразличны, и такой приём, как повествование от нескольких лиц мне очень понравился.Ну и главная героиня "Любовницы смерти" не может у меня не вызывать некого мандража и размышлений на её счет. Акунин рисует её сначала нелицеприятно и чуть ли не шлюхой, а потом оказывается что она приносит себя в жертву, и является не той, как о ней думают сначала.
Ну и интрига с убийцей здесь прописана очень хорошо. Он жестокий, расчётливый, сильный и чудовищный. И до конца непонятно кто есть кто.
Что же до "Алмазной колесницы" это моя любимая книга вообще. 
Здесь есть почти голливудский сюжет, "воссозданная" Япония, есть ниндцюзу, благородный и сильный главный герой и женщина его мечты, нехилая драма. Всё преподносится хорошими порциями - фишка с тем, что в первой части книги показывают события уже через большое время после части второй - форвардбэк, как нельзя кстати.
Я еще её почитаю, и напишу побольше, про то, что думаю.