martin original

Рог, пробуждающий спящих

Смолвуд вышел вперед.
 — Манс-Разбойник собирается проломить Стену и дать бой Семи Королевствам. Но у этой игры две стороны, и завтра мы дадим бой ему самому.
 Среди собравшихся прошел ропот, и Старый Медведь сказал:
 — На рассвете мы выступим все сообща. Мы двинемся на север и отклонимся на запад. Когда мы повернем, авангард Хармы уже пройдет мимо Кулака. В предгорьях Клыков Мороза полно узких извилистых долин, просто созданных для засад. Одичалые растянулись на много миль — мы нападем на них в нескольких местах сразу, и они будут клясться, что нас три тысячи, а не триста. Мы нанесем свой удар и уйдем, прежде чем их конница соберется нам ответить.
 — Если они пустятся за нами в погоню, — сказал Торен Смолвуд, — мы проведем их по кругу и ударим по колонне в другом месте. Будем жечь их повозки, разгонять их скот и убивать, сколько сможем. Манса тоже убьем, если попадется. В случае, если они разбегутся и вернутся в свои деревни, победа будет за нами. Если нет, мы будем преследовать их до самой Стены, оставляя за ними след из мертвых тел.
 — Их там тысячи, — подал голос кто-то позади Четта.
  — Мы все умрем, — поддержал зеленый от страха Меслин
  — Умрем! — завопил ворон Мормонта, хлопая крыльями. — Умрем, умрем
 — Да, умрут многие, — сказал Старый Медведь, — а возможно, и все до единого. Но, как сказал другой лорд-командующий тысячу лет назад, потому мы и носим черное. Вспомните вашу клятву, братья. Мы — мечи во тьме, дозорные на стене...

— Огонь, который разгоняет холод. — Сир Малладор Локе обнажил свой длинный меч.

 — Свет, который приносит зарю, — подхватили другие, и множество мечей вышло из ножен.
 
Почти триста клинков поднялось в воздух, и столько же голосов загремело:
— Рог, пробуждающий спящих, щит, защищающий царство человека.