martin original

Девушка, которая Мара Руни и Блумквист, который Дэниэл Крэйг


Я довольно долго решался посмотреть. Поход в кино не состоялся, но я не был разочарован, потому что все ожидания свершились. Мара Руни идеальна. Это молодая и харизматичная актриса, я просто с открытым ртом сидел иногда. 
Фильм открывается всё теми же шокирующими титрами выполненными в сюрреалистическом стиле, "Immigrant Song" Трента Резона просто сбивает и бьет адреналином настраивая на динамичный темп, но... Далее  включается темп фильма "Зодиак". Это неудивительно, ведь роман Стига Ларрсона не отличается спешностью, я бы сказал это те еще зыбучие пески. Мы видим Блумквиста, которого уже осудили и приговорили, Крейг все-таки не такой немного как я ожидал в этой роли.
Визуально фильм похож на все остальные фильмы Дэвида Финчера, всё те же цвета и атмосфера, все то же преподнесение сюжета.
Мара Руни играла куда лучше холодного Крейга, да мне иногда казалось что я смотрю что-то из"Бонда" и, наверное, от этого ощущения трудно отделаться. Что касается спецэффектов - я думал что Финчер накрутит что-то более интересное, к примеру то, как работает мозг Лисбет, или Микаэля, но всю изюминку от поисков маньяка свели к минимуму и цветным наклейкам на карте поместья Вагнеров. 
Кого уж точно подобрали под роль - так это насильника Бьюрмана, в шведской версии это был хилый дедушка, здесь здоровый ублюдок, который должен внушать женщинам ужас, и момент когда он превращается из жесткого и деспотичного насильника в жалкого и испуганного человека очень хорошо показан, а уж сцена где Лисбет мстит вообще снята на отлично. 
Крейг, как я сказал выглядит хуже Руни, но неплохо играет именно пассивно-агрессивного Блумквиста, такой у него типаж.
Все-таки несмотря на достоинства фильма, он, как и книга, не триллер в первую очередь, скорее он о тех женщинах, о насилии, которому они подвергаются. Мне реально было не по себе, когда я читал момент где Лисбет и Микаэль вплотную подбираются к маньяку. В фильме - нет какого-то ужаса, всё буднично, и Финчер пугает нас проезжающим поездом, на который оглядывается Лисбет, но не более. Атмосфера нагнется якобы медиативным "пугающим" голосом Лисбет, читающей строки, но меня что-то не вставило.
Я ожидал неких флешбеков, чего-то более темного и страшного - ведь эти маньяки убивали на протяжении долго времени. Флешбэк с исчезновением Харриэт мне тоже не понравился, он какой-то слишком быстрый, непонятный и абстрактный, не акцентированный.
К маньяку, кстати, нет претензий. Если в книге это немного истеричный тип(хотя не совсем, но что-то такое есть), то актер сыгравший его, попытался сделать нечто более эстетичное и псевдоутонченное. 
И я бы сказал что финал фильма, как и финал книги проседает в конце. Финчер правильно сделал, что немного изменил концовку, не нагружая её совершенно не важными подробностями, и мне это понравилось.
Как я и говорил, Лисбет в фильме - более чувственная и менее злая. 
В книге момент, когда она понимает что влюбилась в Микаэля, прописан здорово, просто как ощущение пришедшее к ней. Финчер выкрутился таким образом: еще в начале фильма он возвращает героя - её прошлого опекуна, я сразу не понял, зачем этот персонаж нужен, если  он появляется только в последующих частях), а он был нужен для того, чтобы Лисбет могла кому-то рассказать о своих чувствах к Микаэлю, которые были благополучно им же и разрушены, когда она случайно замечает его с Эрикой, хотя она и знала все эти подробности, хотя и понимала, но все равно, циничная и социопатичная Лисбет идет на поводу у эмоции и убирает Микаэля из своей жизни. Надолго ли?) Как показывают события последующих книг - нет.
Фильм Финчера мне понравился, ожидания были большие, и он снят на твердую пятерку, к нему не придраться. 
Это не наикрутейшие "Бойцовский клуб" и "Социальная сеть", но на уровне.
Кстати саундтрек все так же шикарен и со-атмосферен фильму, и я не хочу ничего писать, так как уже нахваливал его. 
Я буду ждать последующие часть, жаль вторая книга не настоль крута, но там будет что посмотреть.
вот черт, я сначала посмотрела кино, теперь не знаю, надо ли книгу читать,не смажется ли
лишним не будет. там много подробностей, она большая.